Республиканский Дворец
культуры профсоюзов
Новости

Уникальную серию графических работ Сальвадора Дали представили в Минске


Иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного собрания представили в проекте "Сальвадор Дали. Священное послание". Выставка открылась сегодня в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция включает масштабную графическую серию работ выдающегося художника ХХ века. Каждая из 105 литографий представляет собой попытку интегрировать фантазии и чувства художника в мир библейских историй.
"Мы хотим еще раз познакомить публику с работами одного из величайших мастеров. Дали - художник, к которому можно относиться весьма неоднозначно: от непонимания или неприятия до полного восторга. Однако это мастер, который сделал себе имя и сделал имя искусству прошлого века таким образом, что летописи того периода не обходятся без его упоминания, - сказала замдиректора НЦСИ по творческой работе, искусствовед Олеся Иноземцева. - В Минске и ранее проходили аналогичные выставки, - и Дали уже хорошо известен белорусской публике, но это не значит, что посетив одну экспозицию, можно в полной мере понять его творчество".

По словам искусствоведа, обращение Сальвадора Дали и Марка Шагала (выставка которого открылась на минувшей неделе в НЦСИ) к религиозной тематике показали, что несмотря на кардинальные изменения, которые перетерпело искусство в ХХ веке (появление огромного букета из разных направлений: супрематизма, импрессионизма, постимпрессионизма, сюрреализма), это все же был разрыв шаблона, его классического восприятия, которое требовало новых тем.

"Художники целенаправленно уходили от традиционных сюжетов. Тем не менее, библейские мотивы оставались священными, с трепетным к ним отношением. Сальвадор Дали с большим энтузиазмом приступил к этой тематической серии работ, - и его образы действительно поражают. Конечно, он был провокатором, эпатажным человеком, но тем интереснее сегодня смотреть на эту серьезную, философскую выставку", - добавила она.

Сегодня многим художникам и исследователям интересно посмотреть на подход Дали, обратила внимание Олеся Иноземцева: "Чтобы полностью прочитать произведения, недостаточно знать только о самих авторах, надо еще знать первоисточник. Наша выставка делает акцент не только на визуальном восприятии, но и отсылает к изучению Библии, что поможет целостному восприятию экспозиции. Это синтез литературы и искусства, - и наша команда постаралась подать экспозицию максимально эффектно для зрителя".

Библия на протяжении столетий выступала источником вдохновения для поэтов, художников, писателей. Сальвадор Дали не стал исключением. Художник решился передать языком сюрреализма библейские истории. Таким образом он сломал традиции, существовавшие в изобразительном искусстве прошлого века. В 1963 году испанский живописец получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике. Они сочетают акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведены в 1964-1967 годах в литографии. Это самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

"Стиль Сальвадора Дали - сюрреализм. Для художника это не просто течение в искусстве, а именно тип мышления, система ментальности и способ взаимодействия с миром, - обратили внимание организаторы. - Библейские работы художника, при всей своей противоречивости и спорности, привлекают внимание зрителей не только техникой, но и новым прочтением Священного Писания. Выставка "Сальвадор Дали. Священное послание", несомненно, раскрывает новые грани в творчестве мастера, равно как и открывает зрителю неизвестного Сальвадора Дали".

По традиции творчество белорусских авторов дополняет основную экспозицию. Это, в первую очередь, произведения "белорусского Дали" Георгия Скрипниченко, Николая Селещука, Виктора Альшевского и других художников из фонда Национального центра современных искусств. Здесь также можно увидеть работы Виктории Богуш, Леси Бурой, Галины Васильевой, Виктории Гончаровой, Михаила Дайлидова, Вадима Красовского, Алексея Латинника, Екатерины Литовчик, Евгении Олехнович, Майи Прокопович, Татьяны Савик, Ксении Сахаревич, Натальи Симаковой и Максима Щавеля.

Организаторы подготовили несколько сюрпризов, чтобы сделать посещение выставки еще более запоминающимся. Каждому посетителю предлагают пройти тематический квест, который позволит познакомиться с экспозицией в увлекательной форме. В пространстве выставки расположены оригинальные фотозоны, где просто невозможно не сделать кадр на память.

Познакомиться с графикой Дали можно с 17 июня по 14 августа.
Источник:  www.belta.by



© 2021 Учреждение «Республиканский Дворец культуры профсоюзов»
8 (017) 327-05-87 / rdkp211@tut.by
Нет сети