Республиканский Дворец
культуры профсоюзов
Новости

Любовь к национальной культуре в каждом слове и движении. Хор Геннадия Цитовича отмечает юбилей


Национальный академический народный хор Беларуси имени Г.И.Цитовича сегодня отмечает круглую дату. Уже 70 лет коллектив дарит незабываемые впечатления любителям белорусской народной культуры, сочетая в себе вокал, хореографию и живое звучание. Корреспондент БЕЛТА побывала на генеральной репетиции хора перед юбилейным концертом и пообщалась с теми, кто создает на сцене магию звучания белорусской культуры. "Национальное хоровое искусство берет свои истоки из народной песни, которая просто так не исполнялась. В первозданном виде мы слышали их в полях, во время обрядов, и это всегда происходило в движении. И логично, что национальный коллектив синтезирует в себе сразу все три вида искусства", - рассказал директор хора Марат Лагутко.

По его словам, на концерты ведущего хорового коллектива приходят люди разных поколений, ведь песня и фольклор увлекают по призванию: "В коллективе работает много молодых ребят, которые искренне любят народную песню. Студенты, которые учатся в высших учебных заведениях на кафедрах народно-хорового искусства, тоже приходят на наши выступления, ведь это образец и эталон. Мы единственный хоровой коллектив в стране, гордо носящий звание национального. И молодежь, глядя на нас, тоже набирается вкусового опыта".

"Сейчас у хора новый этап. С уходом Михаила Павловича (экс-руководитель хора Михаил Дриневский. - Прим. БЕЛТА) коллектив остался без художественного руководства. В этом году мы планируем завершить работу по подбору достойной смены и отдать коллектив в новые творческие руки, которые будут вести за собой. Многое обновится, но для этого нужно время, - отметил он. - Что касается текущих планов - впереди у нас пройдут по Беларуси концерты с юбилейной программой "Наши песни - добрым людям" и, если позволит ситуация, возможно, в странах СНГ", - добавил он.

Артистка хора Людмила Земцова пришла в коллектив 34 года назад. В то время прослушивание проводил лично Михаил Дриневский: "Меня взяли на работу как второго альта и все эти годы я здесь. Мне повезло, ведь никогда не возникало желание куда-то уйти. Я застала те времена, когда мы бывали на гастролях в разных странах - Северной Корее, Китае, Германии, Италии, Турции, Польше. Уже навскидку все и не вспомню. Там публика всегда воспринимает на высшем уровне, ведь для них это новая культура. К слову, мы даже исполняли песни на корейском и китайском языках".

"Сегодня, конечно, стараемся соблюдать традиции, заложенные Геннадием Цитовичем, Михаилом Дриневским. Среди них особое место занимает любовь к народной песне, но мы исполняем и авторские композиции. Михаил Павлович любил духовную музыку, поэтому в репертуаре ее тоже много. В дальнейшем коллектив будет соблюдать традиции, потому что они действительно есть. Стараемся делать все, чтобы сохранить ценности и в то же время привнести что-то новое, но достойное", - подчеркнула артистка хора.

Рассказывая о новом поколении "цитовцев" она отметила их старательность. "Ребята талантливые и перспективные, их ждет большое будущее. Коллектив звучит. Хочу, чтобы наш хор и дальше увеличивался, чтобы приходили молодые люди", - добавила артистка.

Артист балета Виталий Титенков рассказал, что уже шесть лет танцует в коллективе. Парень пришел сюда по распределению и решил остаться. "У нас есть разные виды номеров: сольные партии балета, номера, где поет лишь хор либо играют музыканты. Когда все это вместе сочетается, рождаются великолепные номера. Несмотря на то что я не первый год в коллективе, каждый раз испытываю волнение перед выходом на сцену. Ежедневно репетируем, чтобы радовать зрителя качественными номерами. Сегодня на выступление жду жену с ребенком. Буду танцевать для них", - поделился он.

"У нас каждый концерт происходят новые постановки, аранжировки, музыка, хореография. Самая главная благодарность для артиста - аплодисменты. В финале концерта ощущаешь, что все эмоции отдал зрителю", - отметил Виталий Титенков.

Артистка хора Карина Рандицкая рассказала, что любовь к народной музыке у нее с детства. Мама была виолончелисткой, а дедушка играл на баяне. "Будучи студенткой, пришла на прослушивание в коллектив. Мне посчастливилось быть знакомой с Михаилом Дриневским. Для меня огромная честь быть частью коллектива, в котором я работаю с 2017 года. Человек, который поет народные песни, открытый душой человек. Каждый участник у нас душевный и талантливый. Народные традиции сохраняются, ведь в нашем репертуаре есть произведения, которые исполняются с 1970-х годов. Думаю, их звучание воспитывает нашу молодежь. Хор - общее дело, которое мы пытаемся делать качественно", - заключила она.

Хор имени Г.И.Цитовича является одним из ведущих белорусских творческих коллективов. Создан в 1952 году выдающимся деятелем национальной музыкальной культуры - фольклористом, этнографом, народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии БССР Геннадием Цитовичем. Уже на ранних этапах становления коллектива критики, зрители и слушатели отмечали высокое исполнительское мастерство хора, новизну и самобытность его репертуара.

С 1975 по 2020 год хор возглавлял главный дирижер, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, профессор, знаток музыкального фольклора Михаил Дриневский.
Источник:  www.belta.by



© 2021 Учреждение «Республиканский Дворец культуры профсоюзов»
8 (017) 327-05-87 / rdkp211@tut.by
Нет сети