Интересно, что...

Музей ФПБ / Интересно, что...

… с момента  своего зарождения профсоюзы заботились об образовании работающих;

 
   
 

… Витебское профессиональное общество рабочих щетинщиков, созданное в 1906 году, имело, помимо прочих, цель «устройство библиотеки, а если окажется возможность, то впоследствии и профессиональной школы, и равно организацию курсов, систематических и в форме отдельных лекций, в целях как общего, так и профессионального образования членов общества».

Устав Витебского профессионального общества щетинщиков 1906г.


   

… Витебское профессиональное общество щетинщиков из общей суммы доходов (123руб.65коп.) 3,8% (4руб.75коп.) расходовало на организацию библиотеки и самообразование членов общества.

 Отчет Витебского профессионального общества рабочих щетинщиков

Губернскому присутствию по надзору за деятельностью

профессиональных обществ. 1908г.


 

 

 


… в 1921 году в Минске была организована Объединенная профтехшкола металлистов и деревообделочников. «Всего насчитывается 205 учеников. Два цеха – деревообделочный и металлистов. В деревообделочном цехе столярное отделение, машинное и токарный станок. В металлическом – слесарное отделение, кузница, литейное отделение и электротехническое. Многие ученики успели побывать в Москве и ознакомиться со всеми новыми методами работы».

Из журнала «Прафесіянальны рух Беларусі» 1925год, №10, стр.22.


 
 

... в 1929 году Центральный Совет профсоюзов Белоруссии (ЦСПСБ) постановил «открыть Высшую школу профсоюзного движения в БССР».

Протокол  №47/106 заседания Президиума ЦСПСБ. 24.12.1929года, Минск


 
                                                                                                                                                                                                                                                 
 

…  в 1992 году на базе Учебного центра Федерации профсоюзов Беларуси и научно-исследовательского центра профсоюзов Беларуси в Минске создан Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО), который переименован в 2011году в «Международный университет МИТСО».

Постановления Президиума Совета ФПБ:

от 26.02.1992г., протокол №21; от 30.06.2011г., №135.