Республиканский Дворец
культуры профсоюзов
Новости

Живопись без линий и границ: выставку картин в технике сфумато представят в Минске


Выставку живописи белорусского художника Владимира Зинкевича Sfumato-Art представят в художественной галерее "АртХаос" 27 октября, сообщили БЕЛТА организаторы.

Термин происходит от итальянского sfumate - "приглушить" или "дымка". Техника сфумато позволяет сделать переходы между линиями, цветами и тонами и создает эффект размытости, похожий на исчезающий дым. Великий мастер западной живописи эпохи Возрождения Леонардо да Винчи был сторонником этой техники. Вместо жестких конструкций создается живопись без линий или границ в виде дыма или миража, картина опирается на мягкие края и тонко упорядоченные переходы областей различного цвета и тональных значений.
Сфумато - это то, что отделяет обыденность от легенды, констатацию факта от интригующего повествования художника. Владимир Зинкевич сплетает свои произведения из фактур и тумана, где текстурные красочные слои переходят в иллюзорные детали. Так художник создает свои произведения, своего рода миражи-оазисы севера. Их визуальный ряд подобен сновидениям, но при этом внутри сохраняется отпечаток, не столько зрительный, а скорее на уровне подсознания. Эти образы находят отклик в глубине души, затрагивая ее самые тонкие нити.

Владимир Зинкевич - художник, который не запирает себя в границах определенного жанра и не становится заложником удачного приема или стилистики. В его творчестве постоянно присутствует эксперимент и поиск новых форм творческого самовыражения. Парадокс заключается в том, что этот поиск не похож на метания и благодаря этому автор создает индивидуальные выразительные произведения, сохраняя при этом творческую цельность и глубину.
Выставка продлится по 13 ноября. Вход свободный.

Владимир Зинкевич - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины, почетный академик Российской академии художеств, заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств, профессор, член Белорусского союза художников. Работы мастера находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Республиканской художественной галерее, Государственной Третьяковской галерее (Москва, Россия), галерее "Спектрум" (Бад-Зальцуфлен, Германия), в частных коллекциях Англии, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Канады, Мальты, Новой Зеландии, Польши, России, США, Франции, Швейцарии и других стран.
Источник:  www.belta.by



© 2021 Учреждение «Республиканский Дворец культуры профсоюзов»
8 (017) 327-05-87 / rdkp211@tut.by
Нет сети