АФИША

ЛЕГЕНДА АМЕРИКАНСКОГО ДЖАЗА

 

Легенда американского джаза - саксофонист

ГЭРРИ ДЕТРОЙТ УИГГИНС выступит в Минске 29 мая.


Джаз-Клуб Евгения Владимирова представляет ежемесячно:

“ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ДЖАЗА в Минске”

 

Великий Джазовый Саксофонист ГЭРРИ ДЕТРОЙТ УИГГИНС (США)  и фортепианное трио Константина Хазановича (С-т Петербург)

 

29 мая в 19.00 – Дворец Профсоюзов

 

Заказ билетов  (029) 346-46-42  и на сайте  www.jazzclub.by

Стоимость билетов 15 - 50 руб.

Международный Джазовый Абонемент в Минске на портале www.jazzclub.by  


 
 

 

В Минск едет легенда американского джаза Гэрри Детройт Уиггинс. Звук его тенор- саксофона – является эталоном джаза.Концерт великого музыканта пройдёт на лучшей сцене во Дворце Профсоюзов 29 мая. Программа концерта квартета Гарри Детройта Уиггинса  — полномасштабная ретроспектива лучших достижений американского джаза, заглядывая в которую вспоминаешь очаровательные мелодии и легендарные имена, с которыми Детройт работал и творил НАСТОЯЩИЙ ДЖАЗ, ныне называемый «золотой» классикой.

   

1.jpg (760x509)

 

 

ГЭРРИ “ДЕТРОЙТ” УИГГИНС – живая легенда, один из самых популярных и узнаваемых саксофонистов джаза. В конце бурных 60-х он ворвался в джаз и внес неоценимый вклад в развитие стилистической концепции для саксофона, их мощной и полнозвучной игры. Ученик великого саксофониста Арнетта Кобба, Детройт выступал и записывался с иконами джаза и блюза от Рэй Чарльза, Джэймса Брауна до Джэя МакНилли, Чарли Мингуса и Бэтти Картер. Он и сам открыл миру самого знаменитого ныне джазового вокалиста – десятикратного обладателя Grammy Бобби Макферрина, впервые записав с ним  в 1974 году сольный альбом “DUO”. Его бесчисленные альбомы, записанные в разные годы со многими исполнителями  – яркий пример развития джаза и блюза на рубеже 20-21 века.

 

Современные концертные выступления Гэрри Детройта Уиггинса ошеломляют многих очевидцев. Музыкальные критики пишут: "В его руках оживает вся история ДЖАЗА. Великие импровизации Детройта не знают границ… в одной пьесе он цитирует предыдущую, а затем следующую, ни одной сыгранной по шаблону ноты… к концу мероприятия публика буквально впадает в экстаз".

2.jpg (760x506)

Сегодня, как и всегда Детройт – желанный хедлайнер любого джазового фестиваля… И он ездит… ездит… и играет… играет... как будто не наигрался за столько лет – а на профессиональной сцене он, страшно сказать, – с 1969 года!


Читать полностью:  https://en.wikipedia.org/wiki/Gary_Wiggins_(musician)

 

 
 

На концерте в Минске Гэррри Детройт Уиггис выступит в тандэме с фортепианным трио  замечательного Петербургского пианиста, ученика Барри Харриса,  Константина Хазановича.


3.jpg (600x400)


Такой состав обещает настоящий джазовый пир, свинг и стиль, благодаря которым джаз назван высшим искусством мира.
 

 

Видео:  https://www.youtube.com/watch?v=F8QIsQO7DIg


 
 

Рожденный и выросший в Детройте (США) он стал саксофонистом с долгой и невероятно успешной карьерой. Его отличает аутентично мягкий, душевный и энергичный стиль, который он извлекает из своего эксклюзивного инструмента Lupifaro Platinum, изготовленного в ручную известным итальянским мастером Luca Cardinali.


Свой первый саксофон он получил в возрасте 10 лет, а уже в 14 он стал играть в группе Бобо Дженкинса Bobo Jenkins Blues Band… Благодаря своему таланту он быстро достиг статуса легенды, пресса называла его «Бог Блюза», «Райская птица»… Многие известные музыканты называют Гарри своим источником вдохновения и учителем!


Первый сингл Гэрри Уиггинс записал в возрасте 17 лет, со своей группой the Impacs. The Impacs играл вместе со многими легендарными R&B и вокальными группами Детройта и Мичигана. Например вместе с The Dramatics в таких, вошедших в историю клубах, как the Apollo в Гарлеме, и the T.P. Warner Theater в Вашингтоне.


После гастролей в Панаме и по восточному побережью США он отправился в Калифорнию. Там, в течении следующих пяти лет он выступал вместе с легендарными музыкантами как например Eddie «Cleanhead» Vinson, Johnny Heartsman, Roy Brown, Big Mama Thorton и многими другими.

 

Его второй диск совместно с Джимми Скоттом «A pair and a spare» вышел в 1973 году, в 1974 –м Детройт записал сольный альбом DUO в тандеме с вокалистом Бобби Макферрином, впоследствии – обладателем 10 GRAMMY.

 

В начале 80-х он играл на Чикагской блюзовой сцене с Lefty Dizz, Sunnyland Slim, Johnny Littlejohn, Sugar Blue,Robert Covington, и Christian Rannenberg, с которым позже основал группу the International Blues Duo (IBD).


В  начале 2000-х  Детройт Гэрри Уиггинс поселился в Европе и был удостоен престижной награды Berlin Jazz and Blues Award. А в 2008-м он был приглашен в Гарвардский Университет прочесть лекцию по истории Блюза и Джаза а так же рассказать  о своей  собственной  истории.

 В 2017 г. он переехал в Париж с невероятным шоу Saxman And The Divas, выступив в течении пяти недель с Angela Brown, Queen Yahna, Jeanne Carroll, и стал популярным хэдлайнером в известных центрах ночной жини Парижа, как например Caveaux de la Huchette и легендарных Джазовых Клубах квартала St. Germaine des Pres.

 

 

 



Вернуться к списку